Видеоконференция подтвердила полезность стажировки

10.03.2008, Москва

7 марта с.г. состоялось заключительное занятие группы слушателей ОАО «Газпром», которые 2 недели стажировались в компании «Винтерсхалл» (Германия) по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент организации». Это занятие прошло в форме видеоконференции, которая подвела итоги этим занятиям.

Слушатели доложили о результатах обучения, знакомства с работой немецких коллег–газовиков в сфере управления, работы с персоналом. Наиболее интересными оказались сообщения Киселева В.В. (ООО «Газпром ПХТ»), Бревнякова К.В. (ООО «Уралтрансгаз»), Соболева Н.М. (ООО «Газпром Трансгаз Кубань»), Проценко Е.Ю. (ОАО «Газпром»).

Большой интерес российских стажеров вызвала деятельность немецких коллег в сфере инновационных технологий, формирования у сотрудников чувства ответственности за состояние дел в трудовом коллективе, разнообразные формы материального и морального поощрения сотрудников. Целый ряд интересных форм работы с людьми был взят российскими стажерами для применения в своей практической работе. Что интересно, не только российские слушатели, но и немецкие партнеры много почерпнули от общения с коллегами из России. Так, большой интерес немецкой стороны вызвала система оплаты труда, которой пользуются дочерние общества и организации ОАО «Газпром».

В видеоконференции с российской стороны участвовали директор Корпоративного института Политов Е.П., зав. кафедрой этого института Чижов Н.А., доцент Госуниверситета управления Генкин Е.В. Немецкую сторону представляли начальник отдела подготовки и повышения квалификации сотрудников компании «Винтерсхалл» г.Мюллер, а также руководитель стажировки д-р Кляйневильде.

Возврат к списку