Бурение и эксплуатация нефтяных и газовых скважин на морском шельфе

06.04.2017, Санкт-Петербург

С 27 марта по 6 апреля в Филиале «Газпром корпоративный институт» в Санкт-Петербурге прошло обучение по программе повышения квалификации «Бурение и эксплуатация нефтяных и газовых скважин на морском шельфе». Слушателями программы стали специалисты Администрации и дочерних обществ ПАО «Газпром»: ООО «Газпром геологоразведка», ООО «Газпром флот», Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.

Программа предусматривала изучение особенностей морского бурения, основных этапов освоения морских месторождений, технологий бурения скважин на море,обеспечения безопасности эксплуатации шельфовых месторождений в Арктических морях. В рамках курса рассматривались технические средства морского бурения, нефтедобывающие комплексы, морские операции, суда обслуживающего флота, подводные технические средства. В рамках Года экологии в программу семинара была включена тематика «Базовые принципы охраны окружающей среды при разработке морских месторождений нефти и газа».

Второй и третий дни семинара были посвящены выезду в ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Во время выездного занятия слушателям были представлены все этапы технологического процесса - от проектирования до апробации на экспериментальной базе. Ведущие специалисты ознакомили слушателей с проектными решениями и разработками по созданию платформ для добычи нефти и газа на морском шельфе. Участники семинара с интересом осмотрели глубоководный, ледовый, циркуляционный бассейны, аэродинамическую трубу, тренажёрный комплекс. Кроме того, специалисты Крыловского центра рассказали участникам семинара об инновационных решениях в области техники и технологий строительства морских платформ.

В рамках курса было организовано выездное занятие в Горный университет, в рамках которого слушатели посетили 2 профильные кафедры, тренажёрные классы по бурению на шельфе, лаборатории буровых растворов и исследований пластовых флюидов и пород-коллекторов, а также осмотрели экспозиции Горного музея.

Слушатели высоко оценили профессионализм преподавателей и экспертов, новизну информации, её практическую ценность. Положительный опыт сочетания базовых практик с последними достижениями науки и производства позволил слушателям качественно повысить уровень своей подготовки. Пройденное обучение в полной мере будет способствовать развитию профессиональных компетенций и повышению качества выполняемой работы.

Возврат к списку