Конкурс ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям

06.07.2015, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный конкурс ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям, который проводился по пяти номинациям:

  • Лучший специалист по компьютерному проектированию;
  • Лучший специалист по информационным технологиям;
  • Лучший проект в области технологий компьютерного проектирования;
  • Лучший проект в области информационных технологий;
  • Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных.

В мероприятии приняли участие 118 руководителей и специалистов из 35 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», на конкурсе было представлено 46 проектов.

В номинации «Лучший специалист по компьютерному проектированию» участвовали проектировщики различных специальностей, владеющие навыками трехмерного моделирования в системе автоматизированного проектирования AutoCAD 2012, 17 человек из 7 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром». Участники номинации продемонстрировали высокий уровень владения технологией 3D-моделирования, половина конкурсантов полностью выполнила задание с хорошим качеством.

Первое место присуждено Николаю Печникову (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»), второе место – Юрию Пасечнику (ОАО «Гипроспецгаз»), третье место – Александру Лагуткину (ОАО «ВНИПИгаздобыча>»).

Решением конкурсной комиссии за высокий уровень знаний и практических навыков дополнительно награждены Дипломами: Александр Хохлов (ОАО «ВНИПИгаздобыча») и Юрий Асанов (ОАО «ВНИПИгаздобыча»).

В номинации «Лучший специалист по информационным технологиям» соревновались ИТ-специалисты, имеющие опыт поддержки рабочих станций на базе Microsoft Windows и приложений Microsoft Office, 29 человек из 18 дочерних обществ и организаций. Участники номинации продемонстрировали высокий уровень знаний и умение находить нестандартные решения.

Первое место занял Заур Фарманов (ООО «Газпром трансгаз Махачкала»), второе место – Владислав Пристяжнюк (ООО «Газпром добыча Ноябрьск»), третье место – Дмитрий Беланов (ООО «Газпром трансгаз Томск»).

Решением конкурсной комиссии за высокий уровень знаний и практических навыков дополнительно награждены Дипломами: Азиз Гаджиагаев (ООО «Газпром трансгаз Махачкала») и Константин Куликов (ООО «Газпром трансгаз Самара»).

В номинации «Лучший проект в области технологий компьютерного проектирования» 5 человек из 4 дочерних обществ и организаций представили 4 проекта автоматизации процессов проектирования с использованием различных программных средств.

Первое место конкурсная комиссия решила не присуждать. Второе место присуждено ОАО «ВНИПИгаздобыча» за проект «Разработка системы управления коллизиями при проектировании объектов на основе применения методов 3D-моделирования», третье место – ОАО «Гипрогазцентр» за проект «Программа расчетов на прочность сосудов, работающих под давлением».

В номинации «Лучший проект в области информационных технологий», 19 дочерних обществ и организаций представили 21 проект в области создания и внедрения корпоративных автоматизированных информационных систем управления, информационно-аналитических систем, в номинации участвовали 34 специалиста.

Победителями стали: первое место – ООО «Газпром трансгаз Казань» за проект «Автоматизированная система нечёткого моделирования для комплексной оценки скорости коррозионных процессов в магистральных газопроводах», второе место – ООО «Газпром добыча Астрахань» за «Повышение эффективности эксплуатации основного технологического оборудования на основе автоматизированного анализа и прогнозирования его технического состояния», третье место – ООО «Газпром информ» за проект «Технология массового обучения пользователей территориально-распределённого предприятия на этапе внедрения информационной системы».

Решением конкурсной комиссии дополнительно награждено Дипломом за актуальность тематики ООО «Газпром добыча Ямбург» (проект «Создание целевого информационного ресурса по профессиональной ориентации в рамках реализации Программы «Я выбираю специальность!»).

Напряженная борьба за призовые места развернулась в номинации «Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных», 15 дочерних обществ и организаций представили 21 проект разработки и внедрения специализированных программных средств и баз данных, в номинации участвовали 33 человека.

Первое место присуждено ООО «ТюменНИИгипрогаз» за проект «Разработка базы данных и комплекса программных модулей для сбора, хранения и обработки результатов исследований керна и пластовых флюидов», второе место – ООО «Газпром добыча Ямбург» за проект «Моделирование добычи углеводородов в программном комплексе «Промысел», третье место – ООО «Газпром трансгаз Ухта» за проект «Внутритрубная диагностика ЛЧ МГ».

Решением конкурсной комиссии дополнительно награждены Дипломами: за актуальность тематики – ООО «Газпром добыча Астрахань» (проект «Портал предложений и обращений работников Общества»), ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (проект «Автоматизированная система «Организация процесса обучения в учебно-производственном центре ООО «Газпром трансгаз Чайковский»), за высокое качество проекта – ООО «Газпром трансгаз Томск» (проект «Программный комплекс: Автоматизированное рабочее место «Электронный паспорт узла измерений расхода и качества природного газа»).

Решением конкурсной комиссии дополнительно награждены Дипломами за активное участие в конкурсе: ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Конкурсная комиссия отметила высокий уровень подготовки участников конкурса, важность представленных проектов, лучшие из которых дают идеи к выработке общих подходов к решению корпоративных задач.

Встреча профессионалов на конкурсе стала хорошей корпоративной традицией, которая предоставляет участникам уникальный шанс продемонстрировать свои знания и проявить спортивный характер. Общение специалистов дает стимул к развитию, рождению новых идей.

Справка

Конкурс ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям проводится с 2000 года на базе Санкт-Петербургского филиала НОУ ««Корпоративный институт» ОАО «Газпром» с целью выявления и распространения передовых ИТ-технологий, обмена опытом, мотивации специалистов к разработке и внедрению перспективных проектов, повышению квалификации и развитию творческой инициативы.


Возврат к списку