В первом полугодии 2015 года Корпоративный институт принял участие в нескольких крупных мероприятиях, посвященных проблемам дополнительного образования и корпоративного обучения иностранным языкам.

15.06.2015, Москва

С 15 по 18 апреля 2015 года в Москве прошел Московский международный салон образования (ММСО-2015). Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Российской Федерации.

Форум ММСО-2015 объединил широкие круги отечественной и зарубежной педагогической общественности и предоставил пространство для профессионального обсуждения актуальных проблем развития образования на современном этапе в рамках нескольких крупных тематических кластеров.

По приглашению генерального партнера ММСО Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО) в лице исполнительного директора Ольги Михайловны Голышенковой в работе салона принимал участие руководитель языковых проектов Корпоративного института ОАО «Газпром» к.э.н., доцент Вадим Владимирович Климачев. Специально для дискуссии «Мультиязычие в образовательном пространстве России», состоявшейся 16 апреля 2015 года, была подготовлена презентация опыта реализации программ корпоративного обучения иностранному языку работников ОАО «Газпром» и его дочерних организаций. В своем экспертном комментарии В.В. Климачев сделал краткий экскурс в историю развития разработанной Корпоративным институтом модели корпоративной языковой подготовки, раскрыл особенности определения стратегических приоритетов формирования языковых компетенций в условиях глобализации и интернационализации крупного бизнеса. Особое внимание в рамках сообщения было уделено специализированным программам, направленным на развитие навыков деловой коммуникации в мультилингвальной операционной среде, таким как «Деловой протокол и этикет на английском языке», «Культура деловой переписки на русском языке» и другим.

Еще одним мероприятием с участием Корпоративного института стала Девятая конференция «Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания», организованная 5 июня 2015 года в Российском государственном университете имени И.М. Губкина при участии профильных федеральных министерств, Межгосударственной ассоциации последипломного образования (МАПДО) и Международного института менеджмента ЛИНК (МИМ ЛИНК). На этот раз в центре внимания форума находилась проблема обеспечения профессиональных стандартов и стандартов компетентности в системе ДПО в свете принятия нового Закона «Об образовании». В программу круглого стола «Корпоративное обучение: концепции, воплощение, результаты» был включен доклад В.В. Климачева «Реализация Концепции корпоративной языковой подготовки работников ОАО «Газпром» и его дочерних организаций». Сообщение вызвало живой интерес у аудитории. Со стороны участников круглого стола поступили многочисленные вопросы, касавшиеся особенностей построения целостной модели корпоративного обучения иностранному языку и функционирования ее отдельных элементов. В ходе дискуссии после доклада участниками была особо подчеркнута важность дальнейшего распространения системного подхода к языковой подготовке в рамках корпоративного обучения.

Участие в подобных мероприятиях особенно актуально на современном этапе развития системы дополнительного образования в России, в условиях серьезных изменений в системе профессиональных компетенций и профессиональных стандартов. Проблематика специализированных конференций позволяет проанализировать тенденции и направления развития ДПО в широком общенациональном контексте, а общение и обмен опытом с коллегами из профессионального сообщества способствует развитию и совершенствованию корпоративных образовательных моделей.

Возврат к списку