XIV конкурс ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям

03.07.2013, Санкт-Петербург

Завершился очередной ежегодный конкурс ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям, который проводился с 23 по 29 июня 2013 года на базе Санкт-Петербургского филиала НОУ «Корпоративный институт» ОАО «Газпром». В конкурсе приняли участие 117 специалистов из 38 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», было представлено 53 проекта.

В номинации «Лучший специалист по компьютерному проектированию» участвовали специалисты, владеющие навыками двухмерного и трехмерного черчения в системе автоматизированного проектирования AutoCAD 2012 или Компас-3D V13, 17 человек из 8 дочерних обществ и организаций.

Победителями стали:

1 место – Печников Николай Вячеславович (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»);
2 место – Лагуткин Александр Владимирович (ОАО «ВНИПИгаздобыча»);
3 место – Пасечник Юрий Николаевич (ОАО «Гипроспецгаз»).

В данной номинации за высокий уровень знаний и практических навыков дополнительно награжден Дипломом Квашнин Александр Евгеньевич (ОАО «ВНИПИгаздобыча»).

В номинации «Лучший специалист по информационным технологиям» соревновались специалисты, имеющие опыт администрирования Microsoft Exchange Server 2007 или Microsoft Exchange Server 2010. На конкурс приехали 8 человек из 7 дочерних обществ и организаций.

Призовые места заняли:
1 место – Гоч Михаил Михайлович (ОАО «ВНИПИгаздобыча»);
2 место – Пестриков Андрей Михайлович (НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром»);
3 место – Чуйков Александр Стефанович (ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»).

Дополнительно в номинации «Лучший специалист по информационным технологиям» за высокий уровень знаний и практических навыков награжден Маврин Павел Николаевич (ООО «Газпром трансгаз Саратов»).

В номинации «Лучший проект в области технологий компьютерного проектирования» приняли участие 11 человек из 6 дочерних обществ и организаций, в номинации было представлено 7 проектов. Места распределились следующим образом:
1 место – ОАО «Гипрогазцентр» («Программно-алгоритмический комплекс для проектирования технологических сетей подвижной радиосвязи»);
2 место – ДОАО «Газпроектинжиниринг» («Интеграционное решение ИУС МТР «Газпроект» с прикладными и графическими САПР»);
3 место – ООО «ТюменНИИгипрогаз» («Автоматизация процесса 3D моделирования при проектировании технологических объектов»).

Напряженная борьба за призовые места развернулась в номинации «Лучший проект в области информационных технологий», 19 дочерних обществ и организаций презентовали 26 проектов, в конкурсе участвовало 49 специалистов. 
1 место – ООО «Газпром трансгаз Сургут» («Система управления техническим состоянием и целостностью объектов магистральных газопроводов уровня дочернего общества»);
2 место – ООО «Газпром трансгаз Чайковский» («Управление эксплуатацией транспортных средств на базе Комплексной автоматизированной системы «Бизнес Люкс»); 
3 место – ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» («Автоматизация бизнес-процессов медицинских подразделений ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Обезличивание персональных данных»).

Решением конкурсной комиссии в номинации «Лучший проект в области информационных технологий» дополнительно награждены Дипломами:
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» за актуальность решения (проект «Интеграция программы SAP/R3 со спутниковой системой Глонасс для целей управления автотранспортным хозяйством» в номинации «Лучший проект в области информационных технологий»);
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» за актуальность решения (проект «Система управления конкурентными закупками в дочернем обществе ОАО «Газпром» в номинации «Лучший проект в области информационных технологий»).

В номинации «Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных» 33 человека из 16 дочерних обществ и организаций представили 20 проектов.
1 место – ООО «Газпром газнадзор» («Система поддержки принятия решений на основе структурированной базы данных нормативно-технических документов»); 
2 место – ОАО «Газпром газораспределение» («Программа расчета энергосберегающего эффекта и экономической целесообразности внедрения мероприятий»); 
3 место – ООО «Газпром центрремонт» («Автоматизация ремонтного предприятия на примере Филиала ОАО «Газэнергосервис» - завод «Ротор»»).

В этой номинации решением конкурсной комиссии дополнительно награждены Дипломами:
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» за профессионализм и высокое качество проекта (проект «Автоматизация бизнес-процессов Медицинской службы ООО «Газпром ВНИИГАЗ» посредством внедрения Автоматизированной медицинской информационной системы» в номинации «Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных»);
ООО «Газпром добыча Ямбург» за актуальность решения (проект «Комплекс Web приложений для управления персоналом» в номинации «Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных»).

Конкурсная комиссия отметила положительную динамику и устойчивое развитие конкурса, повышение профессионального мастерства и активности его участников, в том числе молодых специалистов.

Участники номинации «Лучший специалист по компьютерному проектированию» продемонстрировали высокий уровень владения современными технологиями компьютерного проектирования (в том числе технологией 3D-моделирования), готовность к решению нестандартных проектных задач в сжатые сроки реализации проекта.

Не менее высокий уровень профессиональной подготовки показали и участники номинации «Лучший специалист по информационным технологиям», продемонстрировав высокий уровень профессиональной подготовки. Многие из них в процессе решения заданий и анализа ответов открыли для себя новые возможности для реализации на своих предприятиях.

Отмечен общий рост качества и уровня проектов, а также квалификации и профессионализма участников. Достигнута главная цель конкурса - выявление и распространение передовых ИТ-технологий, обмен опытом между различными специалистами и предприятиями ОАО «Газпром».

Возврат к списку