25-е Пленарное заседание ИСО/МЭК СТК1/ПК36 «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке»

26.09.2012, Москва

С 8 по 14 сентября 2012 г. в г. Пусан (Республика Корея) состоялось 25-е Пленарное заседание и заседание рабочих групп Подкомитета 36 «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке» Первого совместного технического комитета Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (ИСО/МЭК СТК1/ПК36). В настоящее время членами ИСО/МЭК СТК1/ПК36 являются 45 стран (22 действительных и 23 ассоциированных члена), председатель ПК 36 – Эрланд Оверби (Норвегия), секретарь – Чани Ли (Южная Корея). От Российской Федерации функции постоянно действующего национального рабочего органа ИСО/МЭК СТК1/ПК36 исполняет ТК 461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)» (Председатель – Б.М. Позднеев, ответственный секретарь – Ю.А. Косульников).

На 25-ом Пленарном заседании ПК 36 (SC 36) приняли участие более 60 экспертов, из 14 стран. В работе Пленарного заседания приняли участие представители партнерских организаций: AUF, CEN, IEEE LTSC, IMS, LETSI и др.

Принимающая организация – Корейское Агентство по технологии и стандартам (KATS) Министерства экономики знаний. Организаторы – Корейская ассоциация по стандартизации (KSA), Корейская информационная служба в сфере образования и исследований (KERIS).

Национальная делегация Российской Федерации была представлена в следующем составе:

  • Позднеев Б.М. (руководитель делегации), председатель ТК 461, д.т.н., проф., ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН»;
  • Сутягин М.В. (зам. руководителя), зам. руководителя секретариата ТК 461, к.т.н., НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром»;
  • Бурмакина В.Ф., к.п.н., ФГБОУ ЦО 1329 Департамента образования г. Москвы;
  • Иванников А.Д., д.т.н., проф., ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика»;
  • Козлов А.Н., к.т.н., ФГБОУ ВПО МЭСИ;
  • Куракин Д.В., д.т.н., проф., ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика»;
  • Просвиркин В.Н., д.п.н., ФГБОУ ЦО 1679 Департамента образования г. Москвы;
  • Семенов А.Л., академик РАН и РАО, проф., д.ф-м.н., ГАУ ВПО МИОО;
  • Сытник А.А., д.т.н., проф., ФГБОУ ВПО СГТУ.

Первая сессия 25-го Пленарного заседания состоялась 10-го сентября в первой половине дня и была посвящена обсуждению общего плана работы организации, взаимодействию с Техническими комитетами ИСО, СТК1 и его Подкомитетами (ПК7, ПК32, ПК34 и др.), а также с партнерскими организациями (CEN, IEEE, IMS и другими). Особое внимание было уделено взаимодействию с ТК 232 «Услуги, связанные с организацией образования», разработавшим проект стандарта ИСО 29991 «Услуги в области обучения для получения неформального образования и подготовки. Особые требования к поставщикам услуг языкового обучения». Представители национальных делегаций Германии, Португалии и Франции указали, что основные положения данного стандарта не гармонизированы с целым рядом разработанных в ПК36 стандартов. Руководитель национальной делегации Франции г-н Бернар Бландэн, предложил рассмотреть вопрос о целесообразности проведения параллельного Пленарного заседания ПК36 и ТК232 для выработки совместных решений по гармонизации стандарта ИСО 29991.

В рамках Пленарного заседания в период с 8 по 14 сентября состоялись заседания всех Рабочих групп Подкомитета общим числом 36 сессий, члены российской национальной делегации приняли активное участие в работе всех семи Рабочих групп Подкомитета.

На заседаниях РГ1 «Терминология» (конвинер – М.Б. Хенда, Франция) обсуждались поправки и дополнения к первой редакции международного стандарта ИСО/МЭК 2382-36 «Информационные технологии. Словарь. Часть 36. Обучение, образование и подготовка», подготовка второй редакции стандарта, в которую будут включены термины на трех официальных языках ИСО (английский, французский и русский), а также на китайском, японском и корейском языках. Рабочая группа приняла решение о необходимости разработки третьей расширенной мульти-языковой редакции стандарта, которая будет включать более 200 основополагающих терминов, содержащихся в стандартах по ITLET. Обсуждение проектов стандартов осуществлялось с использованием технологии удаленного доступа (WebEx) рядом экспертов.

На заседаниях РГ2 «Технологии коллективной работы» (конвинер – Т. Окамота, Япония) обсуждался проект стандарта ИСО/МЭК 19778-4 Руководство пользователя для применения, облегчения и улучшения колаборативных приложений. Были представлены отчеты по изучению новых направлений стандартизации:

  • Мобильные устройства для адаптивного и совместного обучения;
  • Профиль окружающей среды обучения для автоматизированной адаптации содержания;
  • Интеграция автоматизированных процессов для поддержки колаборативной деятельности;
  • Web 2.0 в колаборативной окружающей среде ITLET.

На заседаниях РГ3 «Информация об обучаемом» (конвинер – Б. Бландэн, Франция) обсуждался международный стандарт ИСО/МЭК «Информационная технология — Идентификация требований защиты персональных данных в обучении, образовании и подготовке». В настоящее время ведется работа над тремя частями стандарта:

  • Часть 1: Структура и справочная модель;
  • Часть 2: Руководство по управлению жизненным циклом и электронном обмене данными персональной информации;
  • Часть 3: Мульти-языковый словарь.

Проект первой части стандарта в ближайшее время будет опубликован в качестве международного стандарта. В ходе заседания РГ3 были согласованы все поступившие замечания на проект стандарта ИСО/МЭК 20013 «Справочная модель информации е-Портфолио», принято решение о его переименовании в «Концептуальная модель информации е-Портфолио», с целью лучшего отражения содержания документа, а также придания статуса «технический отчет» в соответствии с требования СТК1.

Эксперты из Германии и Великобритании предложили представить структуру проекта стандарта ИСО/МЭК 20006 «Информационные технологии для обучения, образования и подготовки. Информационная модель компетенций» в виде 3-х частей:

  • Часть 1: Общая структура и информационная модель компетенций;
  • Часть 2: Информационная модель умений;
  • Часть 3: Рекомендации для агрегации информации и данных по компетенциям.

В ходе заседаний РГ3 были согласованы поступившие замечания на проекты стандартов, принято решение о приостановке работ над 3-й частью до завершения работ над первыми 2-мя частями. Назначены соредакторы стандартов. От России Ю.А. Косульников и М.В. Сутягин назначены соредакторами ИСО/МЭК 20006-2.

На заседаниях РГ4 «Управление и доставка контента» (конвинер – Й.С. Чё, Республика Корея) согласовывались поступившие замечания и обсуждалось состояние дел по разработке проектов стандартов по метаданным образовательных ресурсов и упаковке контента.

В настоящее время разрабатываются 6 частей стандарта ИСО/МЭК 19788 «Информационные технологии для обучения, образования и подготовки. Метаданные образовательных ресурсов (МОР)»:

  • Часть 4 – Технические элементы;
  • Часть 6 – Доступность, распределение и элементы интеллектуальной собственности;
  • Часть 7 – Привязки;
  • Часть 8 – Элементы данных для МОР-записей;
  • Часть 9 – Элементы данных для лиц;
  • Часть 10 – Прикладной профиль для элементов доступа, распределения и интеллектуальной собственности (совместимые с Всемирной организацией интеллектуальной собственности).

На заседании РГ4 принято решение о подготовке предложений по стандартизации в области цифровых образовательных сервисов, связанных с цифровым содержанием.

На заседании РГ5 «Обеспечение качества и структуры описаний» (конвинер – К. Штраке, Германия) была продолжена работа над разработкой 2-й, 4-й, 5-й и 6-й частями стандарта ИСО/МЭК 19796 «Информационные технологии. Обучение, образование и подготовка. Менеджмент качества, обеспечение качества и метрика», содержащими основополагающие требования для системного обеспечения качества процессов, продукции и услуг в области e-Learning. На нескольких заседаниях РГ5 обсуждались различные аспекты гармонизации данного стандарта с требованиями стандартов серии ИСО 9000. Руководитель российской делегации Б.М. Позднеев неоднократно акцентировал внимание экспертов на необходимости разработки новой редакции стандарта для его применения при аккредитации и сертификации образовательных учреждений, процессов, персонала, продукции и услуг в сфере e-Learning.

Продолжилась работа по проектам двух частей стандарта ИСО/МЭК 30119 «Стандарт качества для создания и доставки справедливых, проверенных и надежных электронных тестов», согласовано около 200 замечаний, поступивших в процессе голосования по этому проекту стандарта.

Заключительное заседание РГ5 было посвящено широкому обсуждению перспектив разработки новых стандартов серии ИСО/МЭК 36000, ориентированных на общие принципы менеджмента качества и обеспечение качества продукции и услуг в сфере e-Lеarning. В дискуссии приняли активное участие представители национальных делегаций России, Германии, Португалии, Австралии, Кореи и Канады.

На заседаниях РГ6 «Технологии обеспечения и спецификации для интеграции» (со-конвинеры – Ж. Житинг и В. Ди, Китай) обсуждалось состояние дел по разработке проектов стандартов по виртуальным экспериментам и e-TextBook. Были обсуждены возможные объекты для стандартизации по указанным направлениям.

На заседаниях РГ7 «Культурные, языковые и индивидуальные потребности» (конвинер – Э. Оверби, Норвегия) обсуждалось состояние дел по разработке стандартов ИСО/МЭК 24751 «Информационные технологии. Индивидуальная адаптируемость и доступность e-Learning, образования и подготовки» и ИСО/МЭК 20016 «Информационные технологии для обучения, образования и подготовки. Языковая доступность и эквиваленты человеческого интерфейса в приложениях e-Learning».

В настоящее время разрабатываются проекты 3-х частей ИСО/МЭК 24751:

  • Часть 1 – Структура;
  • Часть 2 – Реестр;
  • Часть 3 – Профиль приложений,
  • а также ИСО/МЭК 20016-2: «Шаблон для определения уровней семантической определенности».

Заключительная сессия Пленарного заседания была посвящена обсуждению докладов конвинеров рабочих групп, был утвержден скорректированный бизнес-план по разработке проектов стандартов (более 30 документов), обсуждены новые объекты стандартизации, одобрены обращения в СТК1. Члены национальной делегация России (Б.М. Позднеев и М.В. Сутягин) представили участникам заседания презентацию с информацией о проведении следующего 26-го Пленарного заседания ПК 36 в России, предусматривающего проведение в сентябре 2013 г. Международного открытого форума и Пленарного заседания в г. Москва.

Возврат к списку