XIII конкурс ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям

04.07.2012, Санкт-Петербург

Завершился очередной ежегодный конкурс ОАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям. Прошла неделя напряженного труда организаторов конкурса, предельной концентрации интеллектуальных усилий и оправданных волнений его участников, неустанной работы конкурсной комиссии и экспертов.

В конкурсе приняли участие 100 специалистов из 38 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», было представлено 49 проектов.

В номинации «Лучший специалист по компьютерному проектированию» участвовали специалисты, владеющие навыками двухмерного и трехмерного черчения в системе автоматизированного проектирования AutoCAD 2010, 16 человек из 8 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром». Все конкурсанты продемонстрировали высокий уровень владения технологией 3D-моделирования, готовность к решению сложных разнообразных задач.

Победителями стали:
1 место – Печников Николай Вячеславович (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»);
2 место – Пасечник Юрий Николаевич (ОАО «Гипроспецгаз»);
3 место – Квашнин Александр Евгеньевич (ОАО «ВНИПИгаздобыча»).

В номинации «Лучший специалист по информационным технологиям» соревновались специалисты, имеющие опыт создания макросов на языке Visual Basic for Applications в Microsoft Office. На конкурс приехали 14 человек из 12 дочерних обществ и организаций. Все участники показали высокий уровень профессиональной подготовки, выполнив очень сложные задания в чрезвычайно короткие сроки.

Призовые места заняли:
1 место – Дьяков Андрей Анатольевич (ООО «Газпром переработка»);
2 место – Аскарова Фирюза Вагизовна (ООО «Газпром трансгаз Уфа»);
3 место – Ежов Владимир Евгеньевич (ООО «Газпром добыча Оренбург»).

В номинации «Лучший проект в области технологий компьютерного проектирования» приняли участие 7 человек из 5 дочерних обществ и организаций, в номинации было представлено 5 проектов.

1 место – ООО «ТюменНИИгипрогаз» («Автоматизация процесса разработки проектной документации при проектировании типовых объектов обустройства месторождений на примере дренажной емкости»);
2 место – ООО «Газпром трансгаз Краснодар» («Проектирование манипулятора для установки управляемого прокола УУП-15 с применением программного продукта SolidWorks»);
3 место – ОАО «ВНИПИгаздобыча» («Формирование Системы автоматизированного мониторинга цен»).

Напряженная борьба за призовые места развернулась в номинации «Лучший проект в области информационных технологий», 19 дочерних обществ и организаций презентовали 23 проекта, в конкурсе участвовали 36 специалистов.

1 место – ООО «Газпром добыча Астрахань» («Программно-ориентированная технология превентивного управления процессом добычи с ранней диагностикой нештатных ситуаций и алгоритмами противодействия их развитию в автоматическом режиме на примере Астраханского газового комплекса»);
2 место – ООО «Газпром трансгаз Чайковский» («Корпоративная геоинформационная система ООО «Газпром трансгаз Чайковский»);
3 место – ООО «Газпром трансгаз Сургут» («Проект внедрения интегрированной автоматизированной системы управления технологическими процессами ООО «Газпром трансгаз Сургут»).

Решением конкурсной комиссии в номинации «Лучший проект в области информационных технологий» дополнительно были награждены Дипломами:
ООО «Газпром трансгаз Москва» за актуальность и оригинальность решения (проект «Интеграция бизнес-процессов управления договорной деятельностью газотранспортного дочернего Общества с бизнес-процессами управления расчетами автоматизированной системы бюджетного управления ОАО «Газпром»);
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» за высокий уровень знаний и профессиональное мастерство (проекты «Автоматизированная система анализа промышленной безопасности на базе SAP», «Управление изменениями Единой Информационной Системы Управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия», «Планирование производственных мероприятий с использованием технологических карт»).

В номинации «Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных» 31 человек из 17 дочерних обществ и организаций представили 21 проект.

1 место – ОАО «Гипрогазцентр» («Информационная интеллектуальная система комплексного мониторинга состояния магистрального газопровода»); 
2 место – ООО «Газпромтранс» («АСУ «Претензионная работа транспортной компании: автоматическое начисление штрафов, динамика и контроль претензионных требований»); 
3 место – ООО «Газпром переработка» («Комплекс моделей расчета технологических рецептур для автоматизированного планирования балансов переработки»).

В этой номинации решением конкурсной комиссии дополнительно были награждены Дипломами: ООО «Газпром добыча Ямбург» за актуальность и оригинальность решения (проект «Учебный портал»); ООО «Газпром ВНИИГАЗ» за высокий уровень знаний и профессиональное мастерство (проект «Информационная система автоматизации выпуска научно-технической продукции филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта»).

Конкурсная комиссия отметила положительную динамику и устойчивое развитие конкурса, повышение профессионального мастерства и активности его участников, в том числе молодых специалистов, которых с каждым годом становится все больше.

Участники конкурса подчеркнули истинный спортивный дух, царивший на конкурсе, исключительную полезность подобных соревнований для поддержания хорошей профессиональной формы, отметили важность предоставленной возможности обменяться ценным опытом с лучшими профессионалами в своей области.

В сравнении с конкурсами прошлых лет заметно вырос общий уровень, актуальность тем, новизна проектов, часто подкрепляемая патентами, увеличилось число научно-обоснованных методик, повысилась культура докладов, грамотность составления описаний и качество презентаций.

Конкурс завершен, подведены итоги, оглашены имена победителей. Но еще не один месяц участники конкурса будут использовать установившиеся на конкурсе профессиональные связи и полученную информацию как источник вдохновения для новых идей и решений.

Возврат к списку