Международная стандартизация технологий электронного обучения

20.09.2010, Москва

С 06 по 12 сентября 2010 г. в г. Стейт-Колледж (Пенсильвания, США) состоялось 22-е Пленарное заседание Подкомитета 36 «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке» Первого совместного технического комитета Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (ИСО/МЭК СТК1/ПК36), в работе которого приняли участие национальные делегации Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Китая, Люксембурга, Норвегии, Республики Корея, Российской Федерации, США, Франции, Швеции и Японии.

От Российской Федерации функции постоянно действующего национального рабочего органа ИСО/МЭК СТК1/ПК36 исполняет ТК461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)». В состав национальной делегации РФ для работы на 22-м Пленарном заседании ПК36 был включен представитель НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром» начальник отдела технического и информационного обеспечения канд. техн. наук Сутягин М.В. (секретарь ТК461/ПК 2).

Подкомитет ПК36 «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке» был образован в составе СТК1 в 1999 г., в настоящее время его членами являются 38 стран. В составе ПК36 создано семь рабочих групп и одна специальная.

В рамках программы Пленарного заседания были проведены заседания всех рабочих групп и четыре пленарные сессии (два рабочих дня), на которых было принято более 60 резолюций.

На первой сессии Пленарного заседания были заслушаны выступления председателя ПК36 г-на Б. Пиплза (Bruce E. Peoples, США), секретаря Чани Ли (Channy Lee, Южная Корея) и руководителей (конвинеров) всех рабочих групп. Были обсуждены результаты работы Подкомитета за последние полгода и уточнены задачи текущего Пленарного заседания, заслушаны отчеты о взаимодействии с родственными техническими комитетами и организациями, занимающимися образованием и информационными технологиями.
Российская национальная делегация приняла активное участие в работе всех сессий Пленарного заседания и рабочих групп: Первой рабочей группы (WG1) «Терминология», Третьей рабочей группы (WG3) «Информация об обучаемом», Четвертой рабочей группы (WG4) «Управление и доставка контента», Пятой рабочей группы (WG5) «Обеспечение качества и структуры описаний», Шестой рабочей группы (WG6) «Технологии обеспечения и спецификации для интеграции».

На заседании WG1 обсуждались вопросы семантического анализа терминологии и разработки 2-ой редакции стандарта ИСО/МЭК 2382-36:2008 «Информационные технологии. Словарь. Часть 36. Обучение, образование и подготовка». Представленный национальной делегацией РФ русскоязычный раздел второй редакции словаря был единогласно одобрен и рекомендован в качестве шаблона для разработки документов на других языках.

В WG3 рассматривались вопросы разработки новых стандартов по электронному портфолио обучаемого, информационным моделям компетентности, идентификации требований по защите персональных данных при электронном обучении.

На заседании WG5 основное внимание было уделено обсуждению новых предложений по разработке трех частей (2, 4 и 6) международного стандарта ИСО/МЭК 19796 «Информационные технологии. Обучение, образование и подготовка. Менеджмент качества, обеспечение качества и метрики». Было одобрено предложение делегации РФ о необходимости гармонизации основных положений стандарта ИСО/МЭК 19796 с другими международными стандартами в области качества и принято решение о необходимости пересмотра стандарта ИСО/МЭК 19796-1 «Информационные технологии. Обучение, образование и подготовка. Менеджмент качества, обеспечение качества и метрики. Основные положения». Рассмотрены предложения по разработке новых международных стандартов в области электронного тестирования, сертификации информационного наполнения и систем электронного обучения.

Возврат к списку