Пути решения проблемы адаптации молодых специалистов в ОАО «Газпром»

03.06.2009, Москва

25-26 мая 2009 года на базе Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова прошла III Международная научно-практическая конференция на тему: «Смешанное и корпоративное образование: проблемы и решения в сфере подготовки выпускников вузов для реального сектора экономики». На пленарном заседании и при работе секций прозвучали заинтересованные доклады представителей самых различных отечественных и зарубежных вузов, энергетических и производственных компаний.

С докладом «Пути решения проблемы адаптации молодых специалистов в ОАО «Газпром» выступил директор Московского областного филиала НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром» Савельев В.В. В докладе было подчеркнуто, что сегодня ОАО «Газпром» - одна из немногих российских компаний, где официально определен статус молодого специалиста. Статус данной категории сотрудников определен Положением о работе с молодыми специалистами с высшим и средним профессиональным образованием и их стажировке в дочерних обществах и организациях Газпрома. Регулярное повышение квалификации, освоение новых специальностей, оборудования и программных средств, - все это заложено в документах ОАО «Газпром», регламентирующих положение молодого специалиста наряду с социальным пакетом. Именно поэтому в системе Газпрома создан и успешно работает специальный учебный центр по адаптации молодых специалистов – Московский областной филиал НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром». Перспективы «разделения труда» в подготовке молодого специалиста между высшей школой и предприятием - это переход к системе, когда вуз дает студенту базовые знания по общеобразовательным и инженерным дисциплинам, а компания, взявшая его на работу, «доводит» выпускника до того уровня квалификации, который необходим для работы на конкретном участке. К этому приходит и Газпром.

Основной задачей Московского областного филиала является адаптация молодых специалистов и содействие в раскрытии профессионального потенциала молодых специалистов, а ее решение предполагает своевременное определение среди слушателей лиц, обладающих необходимым потенциалом профессионального и личностного роста, качествами руководителя и навыками конструктивного взаимодействия. Стоит отметить, что прохождение молодыми специалистами модульного обучения дает отличную возможность проведения независимой оценки степени их подготовленности и потенциала профессионального роста, встраивая ее во внутреннюю систему кадрового аудита ОАО «Газпром». Психологическое сопровождение молодых специалистов дочерних обществ предусматривает тщательный анализ и оценку способностей и возможностей каждого специалиста, определение оптимальных условий его адаптации и развития с целью эффективного и рационального использования в интересах компании. Причем работа эта не должна носить эпизодический характер, ее необходимо проводить постоянно хотя бы в течение первых трех-пяти лет - периода интенсивного профессионального определения и становления молодого специалиста. 

Возврат к списку